首頁: 考研 > 考研調劑 >考研調劑 > 2020研究生人數擴招,比去年增加18.9萬人,但這些考生不能調劑

2020研究生人數擴招,比去年增加18.9萬人,但這些考生不能調劑

發布時間:2020-03-10 13:03:30    來源:     閱讀 ( )

2020年考研應該是近幾年考研當中非常殘酷的一年,因為今年的考研人數高達341萬,是近十年當中考研人數最多的一次。當然了,大學生的考研壓力進一步增大,也讓他們叫苦不迭,有些考生甚至有了再戰一年的打算。鑒于這個現實原因,相關部門發布了權威信息,2020年研究生人數擴招,比去年擴招18.9萬人,這對考研學生來說是一個好消息。

雖然人數擴招,比去年增加了18.9萬人,考研學生有了更多的機會成為一名研究生。因此,他們對于今年的考研復試熱情更加濃厚,并且對于考研上岸也有了更多的信心。但是,能夠成功上岸的學生人數畢竟有限,一部分考研大學生只有通過考研調劑的方式來進行下一步的選擇,但是每位考生都能夠順利調劑嗎?其實并不是這樣的。以下幾類考生是不能調劑的。大家知道有哪些學生嗎?如果你不清楚,建議將后面的文章看完。

 

沒有上國家考研分數線的學生不能調劑。

雖然2020年考研初試成績已經公布,但是國家考研分數線還沒有正式公布,因此大家能否超過考研分數線,目前仍然是一個未知數。而考研初試成績能否超過考研分數線,一般是由兩個方面決定的。首先是考研總分成績,第二個是單科分數線。只有這兩個分數都達到了國家分數線,才有可能進行調劑。因此,如果你的考研初試總分或者單科成績有一個沒有上線,那么都不能夠進行調劑,這一點需要大家知道。

專碩不能調劑到學碩,學碩可以調劑到專碩。

針對研究生調劑問題,還有一點需要注意,那就是專碩不能調劑到學碩,但是學碩可以調劑到專碩。專碩的全稱是“專業型碩士”,而學碩的全稱為“學術型碩士”,二者的調劑順序是不能打亂的。學術型碩士是由全日制正規大學碩士畢業,并且擁有學歷和學位證書。而專業型碩士是2009年教育部新增的一個碩士研究生類型。由于二者的培養方式和招生條件不一樣,因此,調劑方式也是不同的。

跨學科不能進行調劑。

研究生調劑還應該遵循一個原則,那就是只能在同學科當中進行調劑,這樣是可以的。但是跨了學科一般是不能夠進行調劑的。因為不同的學科,所學習的專業知識不一樣,所掌握的技能不一樣,不同學科的類別也不一樣。因此,只要跨學科進行調劑,一般都會被駁回,跨學科是不能夠進行調劑的。

某些計劃內考生或者特殊類考生不能進行調劑。

我國培養人才是別具一格的,有些特殊計劃或者特殊類考生是不能進行調劑的,同時也不能夠調劑到這些特殊計劃或者特殊類考生的專業里面。例如,我國有強軍計劃、援藏計劃等,這樣的考生具有一定的特殊性,因此他們不能夠隨意調劑專業。

雖然今年的研究生考試人數眾多,但是相應的研究生擴招名額也比較多,比去年增加了18.9萬,但是以上情況不能相互調劑,希望大家明白。如果文章對你有幫助,別忘了點個關注哦,感謝您的閱讀。

特別聲明:以上內容(如有圖片或視頻亦包括在內)為自媒體平臺“網易號”用戶上傳并發布,本平臺僅提供信息存儲服務。

 

 

更多考研動態文章推薦
  • 調劑信息(3.9&3.10)34所全部出線!下方調劑信息,部分為導師辦公室發布,部分信息的真偽大家,一定要去相關學校官網驗證查詢相關導師,以免上當受騙。 34所自劃線院校分數線查詢網址 ...發布時間:03-10 瀏覽量:65
  • 申請考研調劑會影響一志愿錄取嗎?哪些操作會影響一志愿?小伙們一邊搜集調劑信息一邊可能會有些糾結:有心動的院校發布了調劑信息,想去申請調劑、復試,會影響一志愿嗎?還有哪些操作會影響一志愿錄取?   下面,為大家來答疑!   能參加多個復試嗎?會不會影響一...發布時間:03-10 瀏覽量:0
  • 2018考研:提早了解復試與調劑 2018考研初試結束了,剩下的這段時間做什么呢,如果相當對自己的考場表現有信心,完全可以多去了解復試的相關資訊,或者英語口語和專業面試相關知識的復習,重要的事:聯系導師,今天考研村給大家分享復試與調...發布時間:12-28 瀏覽量:58
  • 有無必要考研調劑?看過這幾點你就知道了!網上的消息已將漫天飛了,大家對今年的考研人數有多少大概心里也有點數了。即使是這樣,保守估計錄取人數也僅僅是60萬左右。怎么說呢,每個人都想通過不同的方式來提升自己,只不過這部分人選擇了考研。很多人對...發布時間:01-04 瀏覽量:49
  • 考研沒考好,還有調劑這條路??!   今年考研結束之后,小伙伴們普遍反應太難了,隨之而來的是各種各樣的梗層出不窮。要是來一個吐槽考試,不知道哪些小伙伴能脫穎而出。不過從英語太難,數學太難都已經上了熱搜,本次考題的難度可見一斑。 ...發布時間:12-27 瀏覽量:80
  • 100+調劑信息(3.8)國家線公布后知道這些不愁沒學上 下方調劑信息,部分為導師辦公室發布,部分信息的真偽大家,一定要去相關學校官網驗證查詢相關導師,以免上當受騙。 上方調劑信息詳情,可打開下方網站查詢 http://www.chinakaoyan.com/tiaoji/(電腦...發布時間:03-09 瀏覽量:61
  • 怎樣打電話給研招辦獲取調劑信息電話咨詢是最有效的獲取考研調劑信息的渠道之一,如何做到有技巧地打電話呢?在這方面,最重要的是把握兩個原則:一是表明自己想調劑的決心,二是盡量展現自己,給對方留下好印象。 電話咨詢有兩個階段,一個是...發布時間:03-09 瀏覽量:93
  • 考研調劑除了那些211和985,這些待遇不錯的研究所也可以考慮!目前,對于廣大考研黨來說基本就是兩個狀態,一個是準備考研復試,一個是聯系調劑學校,之前的文章中也提到了選擇學校很重要,對于想調劑的學生同樣如此。 通常情況下大家首先想到的都是調劑高校,特別是雙一流...發布時間:03-05 瀏覽量:72
  • 調劑意向采集系統已通!在調劑服務系統開通前,研招網會開通一個服務系統——調劑意向采集。2018年調劑意向采集系統已于今天(3月12日)開通。很多考生不明白,調劑意向采集到底是什么意思?和調劑系統又有什么聯系和區別呢?...發布時間:03-12 瀏覽量:76
  • 2020考研國家線3月20日后公布?調劑系統4月1日開通?最近疫情有所好轉,大家也都進入了正常的生活工作節奏,除了各位在校生,還需再忍耐一些時間,不過最近也有好消息哦!針對大家所關心的國家線和調劑時間,小編整理相關資訊,關注一下~ 太原理工大學關于咨詢問題...發布時間:03-09 瀏覽量:3

版權及免責聲明

1,"可銳教育"網上的內容,包括文章、資料、資訊等, 凡注明"稿件來源:可銳教育"的,其版權 均為"可銳教育"即杭州可銳科技咨詢有限公司所有 ,任何公司、媒體、網站或個人未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用。已經得到 "可銳教育"許可 的媒體、網站,在使用時必須注明"稿件來源:考研村",違者本網站將依法追究責任。

2,"可銳教育" 未注明"稿件來源:可銳教育"的 文章、資料、資訊等 均為轉載稿,本網站轉載出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網站下載使用,必須保留本網站注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為 "稿件來源:可銳教育" 或"稿件來源:考研村",本站將依法追究其法律責任。

3, 如本站轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內與我們聯系。

學習工具
2019年名校協議通關
好的股票论坛